Коллаген в организме человека: его роль и польза

Большинство людей узнает о коллагене только тогда, когда их организм постепенно прекращает его выработку. А ведь коллаген - важнейший компонент нашего организма, без которого он не только не мог бы нормально функционировать, но и вовсе существовать. Что же такое коллаген и зачем он нам нужен?

Коллаген является одним из самых распространенных белков в нашем организме - из него состоит 75% кожи. Слово “коллаген” происходит от греческого “колла” - клей, так как он объединяет клеточные элементы, которые образуют кости, сухожилия и даже органы. Кроме того, именно коллаген и содержащаяся в нем сера делают кожу эластичной, а волосы густыми и красивыми. Именно поэтому в последнее время появилось много косметики, содержащей в своем составе коллаген. Однако молекула этого белка слишком большая, чтобы преодолеть барьер внешнего слоя кожи - эпидермиса, так что заметного эффекта от коллагена, содержащегося в косметических средствах, не ждите.

Сегодня разделяют три типа коллагена:

Как нетрудно догадаться, его используют в чистом виде, в медицинских и косметологических целях. Нерастворим в воде;

Натуральный

Он же гидролиз. Молекулы коллагена довольно большого размера. Гидролиз же обработан еще интенсивнее желатина: он растворим в воде любой температуры, его молекулы меньше и он усваивается организмом быстрее всего;

Пептидный

По сути, это тот же самый натуральный коллаген, только обработанный. Желатин проще принимать, поскольку он растворим в теплой воде и его можно добавлять в еду или напитки;

Желатин

Кому стоит задуматься о введении дополнительного источника коллагена в свой рацион прежде всего?

Морской (он же рыбный)

Незаменимый помощник в борьбе со старением: он укрепляет волосы и уменьшает количество морщин. К тому же, в сравнении с животным коллагеном, рыбный усваивается в полтора раза быстрей.

Свиной и говяжий

Тем, кто употребляет сахар, никотин и алкоголь - главные враги, разрушающие естественный коллаген

Интересный факт: коллаген содержится в том, что мы обычно не употребляем в пищу — в костях, чешуе, коже, хрящах

Существуют три вида коллагена:

По строению наиболее похожий на человеческий. Оба вида хороши для укрепления костей и здоровья в целом;

Людям старше 30 лет

Вегетарианцам, так как коллаген не содержится в растительной пище

После 25 лет выработка коллагена организмом ежегодно сокращается на 1%, из-за чего на коже постепенно появляются морщинки, а кости становятся более хрупкими. К счастью, его запасы отчасти можно восполнить с помощью большего количества белковой пищи в вашем рационе и приема коллагена внутрь.

Хотя употребление коллагена не спасет от старения, он точно укрепит ваше здоровье и продлит молодость, особенно если подойти к вопросу комплексно и стараться вести здоровый и подвижный образ жизни.